Воскресенье, 17 апреля 2022 года — Вход Господень в Иерусалим. Неделя 6-я вай (цветоносная, Вербное воскресенье).

🌿🕊Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Осанна в вышних, благословен грядущий во имя Господне! И всего лишь 4 дня спустя: «Распни. Распни Его!». Как возможно из одного и того же источника, одними и теми же устами произносить и славу Грядущему и отправлять Его на распятие?

Толпа, которая не имеет собственного разума, которая не сердцем движется, а движется, в большей степени, даже не умом, а каким-то бессознательным, стихийным движением. Вот эта вот толпа встречает Христа сегодня.

Они видели чудо. Они видели воскресшего Лазаря! Новость об этом пронеслась по всему Иерусалиму и ради этого чуда народ ликовал.
Называя Христа царем Израиля, не понимая, не осознавая, может быть, просто произносили эти фразы, но бессознательно подтверждают истину, кто ныне входит в Иерусалим.

Действительно, Царь Израиля — и по принадлежности своей Христос из рода Давидова — царского рода. Я говорю о человеческой природе Христа. Ну, а по Божественной природе своей — Царь всего существующего.

Вот этого Царя встречают с ликованием, с радостью! Более того, младенцы возапиили: «Осанна в вышних!». Фарисеи слыша это, в недоумении говорят ученикам Христовым: «Запрети им, что они говорят?!». Это насколько померкло в безумии, в своей ненависти ко Христу, что бы не осознавать, что перед ними младенцы говорят?!
Как мы слышим: «Из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу.». Ребёнок до года – ссущий, питающийся молоком матери, он говорить, то не умеет. И вот возопил «Осанна в вышних». Нет, чтобы удивиться, восхититься этому…. Вот это вот безумие, дьявольское, бесовское безумие человека. Что даже это чудо не вразумило? Этого чуда не было авторитетно для обезумевшего фарисея. Более того они законоучители, первосвященники научили толпу потом. Вот, вспоминая всё то, что произошло, объявив толпе, что Иисус есть враг, что Он достоин смерти (потому что не чтит законы Моисея) и эта вот толпа потом кричит: «Распни. Распни Его.».

Мы своей жизни порой поступаем наоборот, вообще по сути своей человек непостоянен.

Вот встретил бы человек в себе какое-то постоянство, но не бывает же такое. Нас вечно что-то коробит, кидает то туда, то сюда и забываем простую вещь, что спасение — это делание постоянное!!!

Понимаете? Как нередко бывает с радостью, принявшие Христа, с великой радостью принявшие крещение (я говорю о тех, кто сознательно принял христианство), в тот самый момент Крещения когда он окончательно решил для себя ходить в Храм, причащаться, жить по христианству, что-то менять в себе – с какой радостью и ликованием разыгралось сердце?! И вот с этого момента нужно постоянное Восхождение.

Что же происходит с нами? Снисхождение. Становимся хуже, чем были в самом начале! С каждым днём привлекая, мним о себе многое. Вот, слава Богу, по 30 лет в Церкви. Вот, я все уже знаю. Знать то знать, но этого еще мало, важно ещё исполнять. А так, говорить и не делать — это ничего не значит. Вот это вот толпа, который сегодня встречает Христа она непостоянна, она движима извне. Страшно, страшно на самом деле, жить под действием толпы.

Я всегда, особенно молодых людей, призываю к тому, останьтесь личностями. Да, пускай ты искажен, испорчен, но осознай хотя бы это. Но не стань вместе вряд с такими, которые по своей испорченности как и ты. И Стремись к лучшему! Стремись к высшему!! Стремись к большему!!!

Потому что нередко человек, к сожалению большому, хочет быть не такой как все, но не в ту сторону. Хочет, скажем так, перекраситься в зелёный цвет, ну чтобы не так, как все. Взять радужный флаг и пройти, «я не такой, как все», показать этим.

Так, мы все друг на друга не похожи! Но, если мы осознаём в себе что у нас есть грехи, если мы понимаем, что наша греховная природа нам мешает жить. Мы с этим начинаем что-то делать и тогда мы становимся все Христовыми!!!

Вот, тогда мы имеем ЕДИНСТВО, в разных характерах, безусловно разные характеры, в разных целях жизненных, в разных интересах, талантах — во всём , во всем мы разнимся, внешне и внутренне мы разнимся. Но есть общее: МЫ ХРИСТИАНЕ.

А, помните, как Господь говорил? Христиане — это ученики Христовы. А ведь Господь как обозначал, «как узнают что вы ученики мои, если будете Любовь между собой!». Вот это чёткая, определяющая истина. Не крестик на шее, не хождение в Храм. Потому, что в Храм можно ходить, ну просто ходить: присутствовать, т.е. не молиться, а присутсвовать. Но христианином так не станете!!! А Любовь вот, что на самом деле показывает, кто христианин!!!

Будем, дорогие братья и сестры, в нынешний день радоваться встречи Господа нашего Иисуса Христа и понимать, что начинается Страстная седмица.

Каждому из нас я бы хотел, кто имеет желание (а оно должно быть у всех), но кто имеет возможность: у нас с Великого четверга начнутся службы, особое время, особые службы! Особые переживания, вместе со Христом, того времени, ведь поймите: в Церкви нет прошлого и в Церкви нет будущего. В церкви всё настоящее!!! И прошлое и будущее она сходится в этой точке — Церкви.

Здесь, мы находясь, присутствуем на Тайной вечере; здесь, мы находясь будем присутствовать на Голгофе; и здесь находясь будем присутствовать на Страшном суде. Об этом есть строки молитвы «воспоминания страшного Твоего Пришествия». Представляете, будущее мы уже вспоминаем как пришествие. Вот что значит Церковь, вот что значит богослужение!!! Поэтому в эти дни четверг-пятница, суббота, Пасха — ночная служба, если есть возможность — приходите. Тяжело, не спорю. Тяжело, сложно, ну, так необходимо. Но поверьте, на Пасхальную ночь вы получите огромную радость и огромнейшее облегчение. Помогай нам в этом Господь и Матерь Божья. Аминь.».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *